Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ онлайн, 6 мая 2015 г.

Фотографии битых машин хотят выложить в базу

Столичная мэрия планирует раскрыть фотографии автомобилей, поврежденных в ДТП. Информация будет стекаться в портал «Автокод» из баз данных ГИБДД и страховых компаний. Это позволит гражданам запрашивать по VIN-коду подробную историю автомобиля, который они хотят купить. Страховщики говорят, что пока не видят причин делиться с мэрией фотографиями, тем более что передача больших объемов данных требует ресурсов и времени.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деловой квартал-Челябинск, 15 декабря 2008 г.

Сергей Виленский: «Страховщики будут повышать цену полисов в убыточных сегментах»
1618 просмотров

В 2009 г. страховой рынок в регионах не будет расти, а сегмент добровольного медицинского страхования и вовсе сократится на треть, считает Сергей Виленский, директор по корпоративным продажам и региональному развитию ЗАСО «ЭРГО Русь». Выживут лишь те страховые компании, которые смогут перестроить каналы продаж и сбалансировать убыточность автострахования.

— Многие страховщики отмечают, что рынок пока не ощутил всей тяжести финансового кризиса. Как, на ваш взгляд, будет развиваться рынок страхования в новых экономических условиях?
— Очевидно, что в следующем году 30-40%-ного роста рынка, какой наблюдался в прошлом году, не будет. Я думаю, объемы либо сохранятся на уровне этого года, либо несколько упадут. Также очевидно, что доля банковского страхования (страхования залога по кредиту, а также жизни заемщика), которая еще недавно во многих компаниях достигала 50% страховых сборов и более, существенно уменьшится.
С другой стороны, потребность в добровольном страховании будет расти: как со стороны физических, так и юридических лиц. Если до кризиса компании были озабочены завоеванием новых ниш и увеличением объемов продаж, то сейчас в первую очередь думают о том, как не потерять то, что уже заработано. Раньше предприятие могло компенсировать ущерб, причиненный имуществу, за счет кредита или растущих продаж. Сейчас кредит в банке получить сложно, объем продаж падает, поэтому страховое событие может привести к существенным потерям. Хоть и нечасто, но такие события происходят: недавний пожар на челябинской фабрике «Краснодеревщик» тому подтверждение

— Как же будет расти потребность физических лиц в страховании, если их доходы упадут?
— Очень просто. У людей есть дачи, квартиры. Допустим, на даче произошел пожар, или квартиру затопили соседи. До кризиса человек мог спокойно взять ипотечный кредит с минимальным первоначальным взносом и на фоне стабильно растущей зарплаты отстроить новую дачу. Или взять потребительский кредит под разумный процент на ремонт. Сейчас это сделать весьма сложно. Поэтому, с нашей точки зрения, актуальность страхования недвижимого имущества будет расти. Свои каналы продаж мы будем разворачивать именно в этот сегмент. В первую очередь, будем использовать агентскую сеть и брокеров, работающих с физлицами. Кроме того, будем подключать крупных корпоративных клиентов, разрабатывая специальные программы для их сотрудников. Это метод, который любят использовать банки. Теперь страховщики тоже начинают его осваивать.

— Некоторые участники рынка считают, что в сегментах ДМС и накопительного страхования жизни будет серьезная просадка...
— Многие предприятия в рамках сокращения затрат могут отказаться от ДМС полностью. Другие будут отказываться от ряда опций или оплачивать лишь часть страховки. При этом не каждый сотрудник согласится доплачивать, а те, кто согласятся, будут показывать гораздо более высокую убыточность, потому что если человек сам платит за страховку, то ходит лечиться намного активнее. Поэтому тарифы будут корректироваться. На мой взгляд, сегмент ДМС в следующем году будет существенно сокращен — примерно на 30% по отношению к текущему году.
Накопительное страхование жизни будет развиваться, но кризис отразится на этом сегменте больше, чем на рынке классического страхования. Во-первых, потому что это долгосрочные инвестиции. Во-вторых, конечно же, не лучшим образом скажется история с американским AIG.

— В 2007-2008 гг. автострахование было важным, хотя и убыточным сегментом рынка. Не станут ли в условиях кризиса убытки непосильными?
— В 2009 г. работа в этой области будет одной из наиважнейших задач. Премии и выплаты в автостраховании зависят от курса валют, так как машины и запчасти закупаются по рублевому эквиваленту. И в случае существенной девальвации рубля убыточность по автокаско сильно подскочит. Поэтому страховым компаниям сейчас нужно размещать страховые резервы с учетом валютного риска, в частности, диверсифицировать банковские депозиты.
Раньше высокую убыточность страховые компании могли покрывать высоким инвестиционным доходом. Сейчас они не смогут себе этого позволить. Кроме того, всегда есть продукты, на которых страховая компания зарабатывает, и есть продукты, по которым, в лучшем случае, выходит в ноль или же несет убытки. Получается, что продажи одних страховых продуктов субсидируют другие. Известно, например, что чем дешевле автомобиль, тем он убыточнее. А опытные водители фактически дотируют более молодых и неопытных.

Как страховщики могут сдержать рост выплат? Будут ли вводиться более жесткие условия, заградительные тарифы, чтобы отсечь категорию неопытных водителей?
— Думаю, страховщики будут повышать стоимость полисов в высокоубыточных сегментах. Что касается нас, мы за первый год работы в Челябинске продали около тысячи полисов автокаско. При этом более тысячи страховых случаев урегулировали. Безусловно, мы будем анализировать статистику челябинского филиала. И буквально с января планируем изменить наши условия по автострахованию.
В первую очередь, ужесточим условия по сегменту недорогих машин. К примеру, сейчас у нас действуют 5%-ные выплаты дважды в год без справок из компетентных органов. Скорее всего, для этого сегмента мы данную опцию исключим. Кроме того, мы существенно повысим поправочный коэффициент для молодых и неопытных водителей. Он вряд ли будет заградительным, но он будет адекватным той доле убытков, которые приносит эта категория. С другой стороны, для какой-то категории водителей или машин мы, возможно, улучшим условия. Таким образом, мы будем уходить от кросс-субсидирования.

Проблема убыточности может привести к отказу страховщиков от ОСАГО?
— Пока я не слышал, чтобы кто-то отказывался от лицензии. Отказавшись от лицензии по ОСАГО, компания потеряет клиентов и по другим сегментам, потому что многие люди стремятся к комплексному обслуживанию у одного страховщика.
Ситуация, действительно, непростая. Территориальный коэффициент в Челябинске (1,3) на 35% ниже, чем в Москве (2). Для сравнения, разница в наших тарифах по каско для Москвы и Челябинска составляет лишь 5-10%, потому что в Челябинске ситуация на дорогах не намного лучше, чем в столице. Тариф по ОСАГО установили много лет назад, но даже инфляция за этот период никак не учитывалась. Безусловно, если поправочный коэффициент по городам не будет пересмотрен, ситуация ухудшится.
Думаю, страховые компании будут просто иным образом выстраивать работу со своими каналами продаж. Не секрет, что уже сейчас в некоторых страховых компаниях за не очень желательную категорию клиентов агенту либо выплачивается минимальное комиссионное вознаграждение, либо не выплачивается вовсе.

В результате кризиса число участников страхового рынка сократится?
— К лету следующего года будет видно. Уверен, что определенное количество страховщиков может не пережить кризис. Наиболее уязвимы компании, которые вели рискованную ценовую политику: неправильно рассчитывали убыточность или принимали за убыточность коэффициент выплат (который может быть в разы меньше!). Для них ситуация может обернуться весьма негативно. Пострадают также компании, которые делали рискованные инвестиции.
Что касается «ЭРГО Русь», наша устойчивость остается такой же высокой, как и до кризиса. Это не только потому, что у нас есть сильная материнская компания, но и потому, что рассчитываем убыточность по западным стандартам. Плюс у нас всегда была гиперконсервативная политика по размещению резервов. Может быть, нам это мешало очень активно развиваться в докризисное время, зато очень положительно повлияло на устойчивость в кризисное время.

Людмила КАЧАЛОВА


  Вся пресса за 15 декабря 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Маркетинг, Автострахование, Кризис и страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

5 мая 2025 г.

Коммерсантъ-Кубань, 5 мая 2025 г.
В Краснодарском крае спрос соискателей на вакансии с ДМС вырос на 114%

Коммерсантъ-Воронеж, 5 мая 2025 г.
Ингосстрах обжаловал выплату страховки из-за атак белгородского завода сапфиров

Regnum, 5 мая 2025 г.
В Москве задержали банду, инсценировавшую 500 ДТП

Национальное аграрное агентство, 5 мая 2025 г.
Мишустин призвал аграриев активнее страховать урожай

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Баффет покинет пост CEO Berkshire Hathaway в конце года

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Минфин поддержал продление эксперимента по исламскому банкингу до сентября 2028 года

Банки.ру, 5 мая 2025 г.
Китайские авто страхуют по каско чаще всего, российские — реже всего: исследование Банки.ру

zakon.kz, 5 мая 2025 г.
Рост аварийности в Казахстане стимулирует рынок автострахования

Вестник агропромышленного комплекса, 5 мая 2025 г.
Сергей Простатин: «Агрострахование с господдержкой — это инструмент защиты АПК от непредвиденных капризов погоды»

Вестник агропромышленного комплекса, 5 мая 2025 г.
Корней Биждов: «Агрострахование становится значимым элементом Системы управления рисками АПК — аграрии получили рекордные страховые выплаты»

Региональный информационно-аналитический центр (РИАЦ), Волгоград, 5 мая 2025 г.
В Волгоградской области растет популярность вакансий с дополнительными страховками

AK&M, 5 мая 2025 г.
Банки и ключевые страховые компании США отказываются поддерживать бурение в Арктике

ТАСС, 5 мая 2025 г.
Мишустин призвал сельхозпроизводителей шире применять механизмы страхования урожая

Известия онлайн, 5 мая 2025 г.
Эксперт спрогнозировал рост цен на автомобильном рынке

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Мишустин призвал к более широкому использованию механизмов страхования урожая

Day.az, 5 мая 2025 г.
Эти лекарства в Азербайджане можно будет получить бесплатно

Авто.ру, 5 мая 2025 г.
Путин запретил навязывать «допы» при продаже машин: изменит ли это рынок?


  Остальные материалы за 5 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт